智能早新闻,尽览天下事。2021年8月30日,智能制造网为您带来昨夜今晨的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

VR创业公司Pico证实被字节跳动收购

8月29日,据界面新闻报道,VR(虚拟现实)创业公司Pico发布全员信,证实了该公司被字节跳动收购一事。内部信中称,Pico将并入字节跳动的VR相关业务,整合字节跳动的内容资源和技术能力,并将在产品研发和开发者生态上加大投入。

1—7月我国软件业务收入同比增长21.4%

工信部数据显示,1—7月,我国软件业完成软件业务收入51441亿元,同比增长21.4%,增速比上半年回落1.8个百分点,近两年复合增长率为14.8%,较上半年提高0.1个百分点。同时,全行业实现利润总额5838亿元,同比增长12.3%,比上半年回落1.3个百分点,近两年复合增长率为8.8%。

红旗E-HS3获海南首张自动驾驶路测牌照

日前,海南省首张智能汽车道路测试牌照授牌仪式在海南热带汽车试验有限公司(海南试验场)举行,获得牌照的车型为红旗E-HS3,搭载红旗L4自动驾驶系统。据了解,海南省首批智能汽车开放测试和示范应用道路总长129.2公里,公开道路7条,高速公路1条,覆盖海口、三亚、文昌、琼海4个城市。

Nuro将在内达华州建自动驾驶汽车工厂

据外媒报道,Nuro公司表示将斥资4000万美元在美国内华达州建造工厂,组装和测试新一代的自动驾驶汽车。Nuro公司是一家拥有五年历史的自动驾驶初创公司,三年来该公司在运送杂货、处方和比萨的同时,不断完善其自动驾驶系统。

索尼toio创意机器人套件上市

8月28日晚,索尼正式发布可以激发创意灵感的机器人玩教具产品toio创意机器人套件国行版和4个与之配套的专用主题。toio是索尼研发生产的具有素质教学功能的机器人玩具,此前已在日本市场面向6岁以上孩子推出。如今该产品被索尼中国进行适合中国市场的本土化再度开发,并向中国市场发布。

【企业焦点】

比亚迪披露2021年半年度报告

近日,比亚迪披露2021年半年度报告。报告显示,2021年上半年,比亚迪实现营业收入908.85亿元,同比增长50.22%;实现归母净利润11.74亿元,同比下降29.41%;实现归母扣非净利润3.69亿元,同比下降59.76%。

科沃斯发布2021年半年度业绩报告

8月27日,科沃斯发布了2021年半年度业绩报告。报告显示,上半年科沃斯实现营业收入53.59亿元,同比增长123.11%;归属于上市公司股东净利润8.50亿元,同比增长543.25%。其中,在营收构成中,扫地机器人以地宝T9及N9+为代表的高端产品占比持续提升。

中兴通讯发布2021年上半年业绩报告

近日,中兴通讯发布2021年上半年业绩报告。报告显示,在2021年上半年,中兴通讯实现营收531亿元,同比增长12.44%;归属于上市公司普通股股东的净利润为40.79亿元,同比增长119.60%。其中,在各项业务中,营业收入占比最高的是运营商网络业务,收入为350.5亿元,占比约为66%。

兆易创新公布2201年上半年报告

近日,兆易创新公布2201年上半年报告。报告显示,2021年上半年,兆易创新营收约36.4亿元,同比增长119.62%;归属于上市公司股东的净利润约7.85亿元,同比增长116.32%。报告期内,兆易创新存储器业务增加约12.83亿元,微业务增加约5.5亿元,传感器业务增加约1.48亿元。

闻泰科技披露2021年上半年报告

近日,闻泰科技披露2021年上半年报告。报告显示,上半年公司营业收入为247.69亿元,同比增长3.91%;归母净利润12.32亿元,同比下滑27.56%。2021年上半年,闻泰科技半导体业务实现收入67.73亿元,同比增长53.25%;业务毛利率为35.06%;实现净利润13.10亿元,同比增长234.52%。

中芯国际发布2021半年报

近日,中芯国际发布了2021半年报,实现营业收入160.9亿元,同比增长22.30%;净利润为52.41亿元,同比增长278.1%。基本每股收益0.66元。中芯国际表示,营业收入的增长主要是由于本期内销售晶圆的数量及平均售价上升所致。

极氪完成首轮5亿美元外部融资

近日,吉利新能源电动品牌极氪完成首轮外部融资,金额为5亿美元(约合32亿元)。投资者均为独立第三方,分别为英特尔投资公司、宁德时代、鸿商产业控股集团有限公司、Bilibili相关投资者及博裕投资,投后占极氪股比约5.6%。