智能早新闻,尽览天下事。2021年9月24日,智能制造网为您带来昨夜今晨的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

未来5年中国交通运输新基建计划出炉

9月23日,交通运输部印发《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》。方案提出,到2025年,打造一批交通新基建重点工程,形成一批可复制推广的应用场景,制修订一批技术标准规范,促进交通基础设施网与运输服务网、信息网、能源网融合发展,精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力显著增强,智能管理深度应用,一体服务广泛覆盖,交通基础设施运行效率、安全水平和服务质量有效提升。

法国两名修道士烧5G基站被捕

法国BFM电视台报道称,该国罗纳省两名天主教修道士因恶意破坏5G天线基站被起诉。据悉,两人在里昂市西北部郊区放火焚烧了一座5G天线基站,造成部分损失。第二天晚上,两人再次计划焚烧另一座天线基站时被法国宪兵当场逮捕。两名修道士对自己的违法行为供认不讳,但辩称5G天线有害健康,摧毁它们是为了人类福祉。

中国首次在实验室实现人工合成淀粉

据中科院消息,中科院天津工业生物技术研究所宣布在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的从头合成。该技术不依赖植物光合作用,不需要大面积种地、施肥和农作物加工,原料只需二氧化碳,氢气和电,就能生成淀粉。相关成果在9月24日发表于国际学术期刊《科学》。

欧盟正式提交统一USB-C充电接口议案

9月24日,欧盟委员会正式提出议案,计划将智能手机、平板机、数码相机、耳机、便携式扬声器、游戏掌机等消费电子设备的充电接口,统一为USB-C。欧盟委员会表示,此举将大大由于环境保护,同时每年也能为用户节省大约2.5亿欧元的开支。下一步,欧盟还将继续完善法规,要求外部充电器可以互通。

华为宣布将发布操作系统openEuler欧拉

据@华为计算官微消息,9月25日,华为将全新发布操作系统openEuler欧拉。欧拉的定位是瞄准国家数字基础设施的操作系统和生态底座,承担着支撑构建领先、可靠、安全的数字基础的历史使命,既要面向服务器,又要面向通信和实时操作系统。

【企业焦点】

T3出行将完成新一轮超50亿元融资

9月23日,消息称T3出行即将完成最新一轮融资,其中股权融资超50亿元,由中信集团领投,老股东跟投;T3出行获得超20亿元授信额度。有媒体就此消息向T3出行内部人士进行询问,得到肯定回复。

通用入股Momenta加速自动驾驶开发

9月23日,通用汽车公司宣布将向自动驾驶公司Momenta投资3亿美元,为未来中国车型加速开发下一代自动驾驶技术。这距离Momenta在2021年三月3月官宣的C轮5亿美元融资仅仅过去约半年时间。

AR科技企业Nreal获C轮超1亿美元融资

9月23日,增强现实(AR)科技公司Nreal宣布完成C轮融资,融资额超1亿美元。本轮由蔚来资本、云锋基金、洪泰基金共同领投;CPE源峰和数家战略投资人跟投;现有投资方金浦创投、高瓴创投、红杉资本中国基金继续追加投资。光源资本担任本轮独家财务顾问。

蔚来推出三元铁锂标准续航电池包

9月23日,蔚来正式推出三元铁锂标准续航电池包,该电池包容量为75kWh,其采用三元锂配方与磷酸铁锂配方混装的方式,相比于老款70kWh电池包有续航与循环寿命上的提升。据悉,搭载该电池包的车型将于9月23日14时起上线并接受预定,新车预计会在今年11月向用户交付。

搜狗宣布完成与腾讯的合并

9月24日消息,美东时间9月23日,搜狗发布公告宣布与腾讯完成合并。合并完成后,搜狗将成为腾讯控股间接全资子公司,并完成退市。

曝三星与特斯拉洽谈代工下一代自动驾驶芯片

韩国媒体周四报道称,三星电子正在与特斯拉洽谈,基于三星的7纳米工艺生产特斯拉的下一代自动驾驶芯片。《韩国经济日报》援引知情消息人士的说法称,自今年初以来,特斯拉和三星已经多次讨论相关的芯片设计,并交换了芯片的原型产品。这款芯片将用于特斯拉即将推出的Hardware 4自动驾驶计算机。

吉利首款新能源概念重卡即将发布

9月23日,吉利控股集团董事长李书福在传化集团供应链大会上透露,吉利远程汽车将于今年发布一款概念重卡,支持纯电(含换电)、增程混动、甲醇等多种新能源动力形式,并通过自动驾驶技术和豪华驾驶座舱,为用户提供房车般的使用体验。