智能早新闻,尽览天下事。2021年1月14日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

全国首例智能产品语音指令不正当竞争案宣判

据北京海淀法院公众号1月12日消息,此前百度将北京子乐科技有限公司及其产品销售商北京经纬智诚电子商务有限公司诉至法院。原因是后者生产、销售的杜丫丫学习机中突出使用小杜指代其产品,并使用xiaodu xiaodu语音指令进行唤醒和操作的行为构成不正当竞争。近日,海淀法院审结了此案,一审判决子乐公司赔偿百度在线公司经济损失50万元及合理开支5万元。这成为了全国首例对智能产品语音指令不正当竞争纠纷案的判决。

中国电信否认限速4G,请消费者们放心使用

中国电信客服官微日前做了一次QA问答,有网友提到了运营商推广5G以后,感觉4G网速好像变慢了,是被限速了吗?,但中国电信否认会限速。电信强调三家运营商一直以来认真贯彻国家提速降费要求,致力于提供优质的网络服务,未对4G网络进行降速,请消费者放心使用。

台积电公布Q4财报和2021年计划

1月14日,台积电举办法人说明会,会上台积电公布2020年第四季度营收情况为新台币3615.33亿元(约合843.53亿人民币),同比增长14%,环比增长1.4%;净利润为新台币1428.24亿元(约合333.42亿人民币),同比增长23%,环比增长4%;毛利率达到54%。2021年,台积电计划上调资本支出至250~280亿美元,N3工艺或将进行风险试产,在2022年下半年批量生产。

我国深海一号能源站在烟台交付启航

1月14日,中国海洋石油集团有限公司对外宣布,由我国自主研发建造的首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——深海一号能源站在烟台交付启航。这标志着我国深水油气田开发能力,和深水海洋工程装备建造水平取得重大突破,对提升我国海洋资源开发能力,保障国家能源安全,践行海洋强国战略具有重要意义。

我国汽车销量连续12年蝉联第一

据工信部新消息,2020年,我国汽车销量达到2531.1万辆,连续12年蝉联第一位,其中新能源汽车销量达到136.7万辆,创历史新高。数据显示,2020年1-12月,乘用车产销分别完成1999.4万辆和2017.8万辆,同比分别下降6.5%和6%。新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%。

宁德时代第四次卫冕电池装机量

日前,根据韩国市场调研机构SNE Research新数据显示,2020年动力电池在电动汽车上的装机量达137GWh,同比增长17%。其中,宁德时代以34GWh的装机量,成为大动力电池企业,市场份额为24.82%。这是自2017年以来,宁德时代连续第四次卫冕。

工信部:5G套餐要设定合理合约期限

在日前举行的全国5G服务工作电视电话会议上,工信部副部长刘烈宏要求,要有序推进5G网络建设,加强5G网络覆盖,增强网络供给能力;要积极采取措施,为用户更换终端提供便利;要基于用户需求优化完善5G资费套餐,设定合理的在网合约期限、解约赔付标准等。

外媒称美又拉黑小米等9家中国企业

据路透社消息称,美国政府14日将9家中国企业列入所谓与中方相关的黑名单中,其中包括手机制造商小米及飞机制造商中国商飞。路透社称,根据相关投资禁令,美国投资者需在今年11月11日前出售所持黑名单公司的股份。

【企业焦点】

消息人士透露嘀嗒出行即将赴港上市

1月14日,据路透社旗下IFR报道,有消息人士透露,网约车公司嘀嗒出行寻求于本月内通过联交所上市聆讯,目标集资额约5亿美元。对此次赴港上市募集资金,嘀嗒出行招股书显示,将主要用于继续推动出租车行业数字化转型,以及进一步提升在大数据,算法,人工智能等创新技术方面的能力等。

节卡机器人完成C轮超3亿元融资

1月14日,协作机器人公司节卡机器人近日对外宣布:已完成C轮融资,融资金额超3亿元。本轮融资领投方为中信产业基金、国投招商两只国家队成员,老股东方广资本跟投,华兴资本担任本轮融资的财务顾问。

文远知行宣布完成B2、B3两轮融资

1月14日,自动驾驶出行公司文远知行(WeRide)宣布完成B2、B3两轮融资,至此,文远知行B轮融资金额达3.1亿美元。启明创投、创新工场、昆仲资本持续加持,新进投资方包括CMC资本、国开装备基金、恒健新兴产业基金、华金资本、创茵资本等。本轮融资将加快自动驾驶技术研发和商业化落地。

国产CPU海光正式启动IPO

1月13日,证监会披露,国产服务器芯片海光信息技术股份有限公司已由中信证券进行IPO辅导,拟在科创板上市。海光信息成为龙芯中科之后又一家冲刺科创板上市的国产CPU企业,如若成行,将从卡脖子的上游技术环节,进一步丰富完善A股的半导体产业链。

雷诺与吉利旗下公司签署合作研究备忘录

日前,雷诺与吉利集团旗下路特斯共同签署了在多个领域开展合作研究的备忘录,其中包括与雷诺子品牌Alpine联合进行电动跑车的研发。按照规划,路特斯与Alpine团队将借助各自在英法两国资源、专业技术及设备优势,联合双方工程、设计和研发,对全新电动跑车进行全面可行性研究。

华为公开降低汽车盲区危险事故的专利

1月14日消息,企查查App显示,近日华为技术有限公司公开一种检测车辆的盲区的方法及装置专利信息。申请日期为2019年10月25日,公开日期为2021年1月12日,公开号为CN112216097A。该专利摘要显示,本申请公开了一种检测车辆的盲区的方法,涉及智慧交通领域。

因零部件短缺本田英国工厂宣布关闭

日前,据外媒报道,因疫情相关延误造成零部件短缺,本田将于下周暂停其位于英国的斯温顿工厂的生产。本田在一份声明中表示,由于疫情原因导致供应链出现问题,一些生产活动将不会在1月18日星期一到1月21日星期四进行。目前我们仍关注零部件供应情况,以保证工厂可以在1月22日星期五恢复生产。

谷歌宣布已正式完成对Fitbit收购

1月14日,谷歌宣布已完成对智能穿戴设备企业Fitbit 21亿美元的收购。此前欧盟于去年年底宣布在一定条件下批准这笔并购交易。谷歌设备和服务高级副总裁里克·奥斯特洛表示,此次收购是关于设备,而不是数据。他强调,谷歌誓言保护用户的隐私,承诺包括不使用Fitbit用户的健康数据来用于谷歌的广告跟踪。