作为新时代的商业传奇之一,马斯克给人的印象可谓毁誉参半。其12岁赚到人生第一桶金、17岁只身前往加拿大求学、24岁离开斯坦福大学开始创业,之后成功进军航空航天、电动汽车、自动驾驶等诸多领域,无疑是科技界的闪耀之星。但由于乖张的性格,且时常说出语不惊人死不休的言论,以及爱作出各种出风头的举动,也饱受外界争议。

例如近日,关于马斯克的争论就再度来袭,而这次聚焦的话题竟然是机器人。8月20日,在被称为科技界春晚的特斯拉AI日活动上,马斯克向全世界展示了一款人形机器人,并发布了一项通用机器人应用计划。马斯克表示,展出的这款特斯拉机器人将在明年上市商用,以用来消除危险、重复和无聊的任务,比如弯腰捡东西,商店买杂货等。

此言一出,瞬间点燃了整个科技界。毕竟对于从未涉足过机器人领域的特斯拉来说,要造机器人就已经是个爆炸性消息了,而如今要造的还是人形机器人。据了解,特斯拉计划面向市场的人形机器人高约1.72 米(5英尺8英寸),重约125磅,能够以约5英里/小时的速度移动,其面部由一张可展示重要信息的屏幕替代,不仅从外形上像人,其行为也高度与人类似。

这样的机器人研发制造起来并不容易。现阶段,最为人们所熟知的人形机器人无外乎Atlas和索菲亚。前者由专注于人形机器人的波士顿动力历经多年才打造成功,而后者也是专业机器人公司的集大成之作。不管是Atlas还是索菲亚,他们在耗费大量时间、财力的情况下,依然只停留在商业化前期,作为参照,特斯拉打算一年完成对别人十余年的赶超,显然有点疯狂。

基于此,外界对于马斯克此举也是颇为嘲讽。例如波士顿动力公司就表示,把马斯克的说法放在时代背景下简直是说大话;同时,英国中央兰开夏大学机器人工程讲师也透露,马斯克的演讲虽然听起来很慷慨,但这通常是夸大其词的炒作。总而言之,更多人认为马斯克这个计划不是疯了就是在制造噱头而炒作,几乎没有人看好。

那么,马斯克早人形机器人是否值得期待呢?就本网看来,虽然马斯克经常能够把各种天马行空的挑战变为现实,此前的自动驾驶汽车、星链计划、脑机接口都可作为例证,但就一年造出商业化的人形机器人来说,还是不太现实。这不仅仅是有技术和钱就能完成的事情,更重要的是要经历长时间的测试和检验。因此,马斯克这次吹得牛可能真要被打脸了!