#ChatGPT#这几个月时间里,ChatGPT在科技圈的火爆程度是大家有目共睹的,几乎每天都有ChatGPT的热搜登榜,虽然这个聊天机器人在国外已经到了可以取代人工的地步,但是在国内还不是特别为人所知,原因自然是众所周知,国内没有正常注册的渠道,所以IT从业者们都是通过魔法上网的方式去注册使用的。但也正是这样,有些人就开始琢磨歪门邪道了。

一些人已经开始用ChatGPT割韭菜。在微信小程序页面里搜索“Chat”,就会出现很多很多打擦边球的小程序,比如什么Chat智能AI工具、人工智能问答、ChatRebot、ChatMate之类的。而且需要说明的是,这已经是经过一次大规模整改的效果,现在直接搜索“ChatGPT”已经没有结果了,而前几天小程序里到处都能搜到直接挂着“ChatGPT”的小程序,已经多到了泛滥的程度。

简单的讲,这些都是山寨版本。因为ChatGPT开发者、人工智能研究机构OpenAI并没有在中国地区提供有关ChatGPT的服务,也没有相应的公司运营。但这并不妨碍鸡贼的人们借此赚钱,各种山寨ChatGPT小程序只提供10次以内的免费对话,超出之后就开始收费。

以“ChatGPT在线”为例,充值分为好几个档次,9.9元20次、99.99元1300次、199元3000次、999.99元无限次,还伴随着一个月到一年的期限;还有别的山寨小程序会主打月度、季度、年度会员,价格从199元到999元不等。更有离谱的,还有小程序在招收加盟,明摆着就是有钱一起骗的节奏。

不过根据一些互联网从业者表示,即便这些小程序都是山寨行为,但它们所给出的回答都是正版ChatGPT的内容。也就是说,这些山寨小程序就是用户与真正ChatGPT之间的一个跳板,用户在小程序里发送问题,小程序再转发给正版ChatGPT,随后得到答案再反馈给用户。一来一去就有了信息差,再加上问答条数限制,轻松割韭菜。并且山寨者还公然用了ChatGPT的名字与logo,就是拿准了OpenAI天高皇帝远、不会来中国找麻烦。

实际上,这些山寨ChatGPT小程序的收费也是相当离谱的。业内人士表示,在OpenAI官网注册的用户可以获得免费获得18美元的问答试用额度,根据对话次数与内容长短来扣费。大约调用200次消费1美元,那么18美元就能调用大约3600次。而山寨小程序中,3000次对话的费用就达到200元,相比18美元约合122元人民币,有多少暴利显而易见。

不是每个人都会魔法上网,不是每个人都能看懂英文注册界面。鸡贼的奸商们就是利用这种外面信息进不来、里面信息出不去的乱象,打的就是这个信息差。还有网友想到了后续的操作:现在山寨ChatGPT已经受到整治了,某些人又要高喊“OpenAI对中国卡脖子”,某些战狼又能贩卖一波焦虑。都说“中国人不坑中国人”,但从这么一点小事来看,还真不一定。