文 丨 新浪财经 周文猛

关于ChatGPT的追捧与炒作,正一浪超过一浪。

在头部科技互联网企业们纷纷宣布围绕ChatGPT技术及项目开展布局时,一些中小企业、小程序开发者乃至公众号运营者们,也开始闻风而动,或借机蹭热度搞营销,或推出“山寨版ChatGPT”套利割韭菜。

答案完全不同?

新浪财经调查发现,由于国内用户无法直接注册、登录ChatGPT,目前,在微信公众号平台上已经出现了多个仿制ChatGPT功能的产品。例如,微信公众号“超级AI”、公众号“GPT答答”以及“GPT人工智能问答工具”等。此外,在淘宝、闲鱼等电商平台上,衍生而来的代注册、代提问服务销量也迅速走高。

其中,出现在微信公众平台上的大部分“类ChatGPT产品”,他们或标榜自己是“免费的ChatGPT中文WX版”,或后端接入了ChatGPT开放接口,甚至于微信号直接便是“ChatGPT-Open-AI”。在LOGO设计上也高度类似OpenAI旗下真实的ChaGPT,有的甚至推出了付费体验的形式。不过在使用的接术方面,在技术性能上却距离真实的ChaGPT存在较大差距,回答问题的质量和体验也远远低于真实的ChatGPT。

以某号称后端接入了ChatGPT开放接口的“GPT XX”公众号问答产品为例,该产品通过公众号称为科技工作者尝鲜使用,每个用户仅提供5次免费问答服务,之后想再次提问的开通会员获取权益。其中,月度会员售价199元,季度会员399元,年度会员9999元。三类会员有效期内均享有“独享接口、超低时延、无线畅聊”的问答服务,而且有专属客服。

不过,新浪财经对比OpenAI旗下实测发现,虽然该“GPT XX”已经开启了价格不菲的收费方式,不过在回答的内容质量方面,却远远不如OpenAI旗下的ChatGPT。在回答2022年中国有多少人口这一问题时,该“GPT XX”给出的是截至2020年7月的中国人口数据。而ChatGPT提供的则是14.38亿。此外,在回答“今天几月几号”这一简单的时间问题时,该“GPT XX”给出的却是“2022年7月16日”,而ChatGPT给出的则是当前正确的时间。

在国内科技大厂纷纷围绕“类ChatGPT”产品开展布局的当下,中小企业或者个人开发者先后推出“类ChatGPT”的产品与服务,意图分一点红利或者羹汤,这样的心情可以理解,但保持一些基本的底线和原则,不虚假营销“挂羊头卖狗肉”,不做一些名不副实的事情,仍是必不可少的。