智能早新闻,尽览天下事。2021年8月26日,智能制造网为您带来昨夜今晨的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

消息称美国已允许华为购买汽车零部件芯片

8月25日,路透社消息,两名知情人士透露,美国已经批准了供应商数亿美元的许可证申请,允许其向华为出售用于汽车零部件的芯片。对此,路透社报道华为发言人未正面回应此事,不过另据财联社消息,华为正在向相关业务部门进行核实确认。

联通电信共建共享5G基站46万座

8月25日消息,据中国电信介绍,截至2021年6月,中国电信与中国联通共建共享5G基站46万站、累计共享4G基站46万站,每年可节约用电117亿度以上,为双方累计节省投资超过千亿。另据了解,在8月25日全国低碳日当天,中国电信集团有限公司还发布碳达峰、碳中和行动计划。

百度李彦宏体验乘坐无人车上班

近日,百度创始人、董事长兼CEO 李彦宏在北京亲自体验打无人车上班。他表示,无人车的感受还是挺平稳的,一直希望能够尽快普及无人车,它会比人安全,因为它配备了很多传感器,而且永远不会去违反交通规则,更能帮助提升交通效率。李彦宏指出,在不增加拥堵的情况下,可以放开出行的各方面的限制。

工信部:将适时开展钠离子电池标准制定

据财联社报道,近日工信部在答复委员提案时表示,将组织有关标准研究机构适时开展钠离子电池标准制定,并在标准立项、标准报批等环节予以支持。同时,根据国家政策和产业动态,结合相关标准研究有关钠离子电池行业规范政策,引导产业健康有序发展。

报告预计2028年区块链规模将达1729亿美元

据Reports and Data最新报告显示,到2028年,全球区块链技术市场规模有望达到1729亿美元,复合年增长率达66%。报告称,区块链技术市场规模快速增长主要推动因素是全球对银行和金融机构中的透明和安全支付系统的需求不断增加。此外,区块链在供应链管理中的大规模采用也有望推动市场增长。

谷歌、微软承诺将加大网络安全投入

8月25日,在白宫会晤中,谷歌微软等科技巨头均承诺将加强网络安全工作。谷歌表示,将在五年内投资超过100亿美元以加强网络安全,并承诺通过其职业证书计划在IT支持和数据分析等技术领域培训10万名美国人。微软承诺将在未来五年内投入200亿美元来提供更先进的安全工具,并将投资1.5亿美元帮助政府机构升级安全系统,扩大网络安全培训合作伙伴关系。

【企业焦点】

金山云发布2021年第二季度财报

8月25日,金山云发布了截至2021年6月30日的第二季度财报。报告期内,金山云总营收为21.74亿元(人民币,下同),创单季度收入新高,同比增长41.6%;毛利润为1.19亿元,同比增长46.8%;毛利率为5.5%,2020年同期为5.3%。

明源云公布2021上半年业绩报告

8月25日晚间,明源云公布了截至2021年6月30止的6个月内业绩报告。报告显示,明源云收入9.74亿元,同比增长45.2%;股东应占净利润1.65亿元,同比增长136%;经调整净利润1.935亿元,增长32.7%;流动资产总值约为71.5亿元,去年同期约为72.1亿元。

小米集团发布第二季度和上半年财报

8月25日,小米集团发布2021年第二季度财报和上半年财报。财报显示,该公司当季总收入为878亿元,同比增长64.0%;营业利润为83亿元,同比增长83.9%;经调整净利润为63亿元,同比增长87.4%。总收入和经调整净利润均创单季度历史新高。

宁德时代发布2021上半年业绩报

8月25日晚,动力电池之王宁德时代发布2021半年报,上半年营业收入为440.75亿元,同比增长134.07%。归属于上市公司股东的净利润为44.84亿元,同比增长131.45%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为39.18亿元,同比增长184.64%。基本每股收益为1.9416元。

沐曦完成国家队领投10亿元A轮融资

8月25日,沐曦集成电路(上海)有限公司宣布,已于近日完成10亿元人民币A轮融资。本轮融资由两支国家队中国国有企业结构调整基金股份有限公司、中国互联网投资基金联合领投。沐曦方面表示,此次融资将进一步支持沐曦在高性能GPU上的研发投入,强化沐曦在国内这一领域的领跑地位。

哪吒汽车与华为开启全面合作

8月25日,合众新能源汽车有限公司(简称哪吒汽车)宣布与华为技术有限公司(简称华为)签署全面合作协议。据悉,此次双方主要在智能网联、车载计算、智能驾驶等领域展开合作。此外,明年上市的哪吒S将搭载双方合作的新成果。

小米斥资约5亿元收购深动科技

8月25日晚间,小米宣布斥资7737万美元(约合5亿元人民币)收购了自动驾驶技术公司Deepmotion(深动科技)。小米总裁王翔表示,自动驾驶技术是智能电动车最重要的技术,深动科技在自动驾驶领域具有较强的研发能力、技术积累和落地经验。小米希望通过收购,加速小米在自动驾驶技术上的研发。

石头科技发布年度双旗舰新品

8月25日,石头科技正式发布年度双旗舰新品——石头自清洁扫拖机器人G10和石头智能双刷洗地机U10。售价方面,石头自清洁扫拖机器人G10首发到手价3999元,石头智能双刷洗地机U10首发到手价3499元,将于8月25日10:00在天猫、京东、苏宁等平台同步开售。

特斯拉开启人形机器人相关职位招聘

8月25日消息,特斯拉在其招聘页面上发布了与人形机器人产品线相关的招聘信息。据了解,其招聘职位包括两个机械工程师、一名高级仿人机电机器人架构师与一名高级仿人建模机器人架构师。

谷歌旗下无人机送货业务累计突破10万包裹

8月25日,谷歌母公司Alphabet旗下的无人机公司Wing在官方博客表示,公司即将在未来不久交付其第10万个包裹。去年Wing用无人机配送1万杯咖啡、1700份零食和1200份烤鸡,客户来自澳大利亚Logan。