4月4日,ChatGPT概念小幅回调,截至发稿,海天瑞声跌逾6%,同花顺跌逾5%,云从科技、光云科技、因赛集团等多股跌幅居前。

昨日晚间,多家相关上市公司披露ChatGPT、人工智能等业务相关情况并提示交易风险:

昆仑万维公告称,目前公司AIGC、人工智能等业务产品尚未产生实际收入,预计对公司2023年财务状况不会产生较大贡献。AIGC技术需要持续大规模资金的投入,投资回报慢,如果公司继续加大投入,预计还会对公司2023年财务状况产生负面影响。

云从科技公告,截至本公告披露日,公司未与OpenAI、谷歌以及Hugging Face等公司开展合作,包括但不限于ChatGPT在内的GPT类产品和服务未给公司带来业务收入;公司未向微软Microsoft 365 Copilot、Security Copilot等产品或服务提供训练数据;公司在大模型业务领域未产生收入,敬请广大投资者注意投资风险。在大模型技术层面上,短期内公司与境外领先企业之间仍会存在较大差距。

同花顺公告称,人工智能技术作为前沿科技的探索,投入较大,研发具有较大的不确定性,公司研发项目存在失败的风险。同时,同花顺i问财作为公司研发的应用于金融领域的对话机器人,目前只能完成财经领域的相对简单中文对话及数据输出,在任务种类、多模态等方面与ChatGPT等自然语言大模型有比较大的差距。目前公司人工智能相关技术和世界领先的公司存在较大差距,具体使用效果、应用场景与盈利模式仍在探索中,直接产生收入较少,对公司业绩影响十分有限。

此前,据央视新闻消息,当地时间3月31日,意大利个人数据保护局宣布,从当日起禁止使用聊天机器人ChatGPT,并限制开发这一平台的OpenAI公司处理意大利用户信息,同时个人数据保护局开始立案调查。

关于后市,浙商证券认为,随着以ChatGPT为代表的AI技术应用加深,其背后潜在存在的网络空间安全问题值得关注。其中事前监控领域,我们看好基于NLP技术的舆情监测与分析;事后处置领域,看好针对深度合成和生成式AI的鉴定与取证。

华西证券指出,AI技术正式打开了一个全新阶段,围绕GPT形成的插件生态将更繁荣、更易用,会有大量第三方插件和今天还无法想象的介入真实生活的新玩法被创造,一个全新的生态正在形成。关注模型层及应用层机会:

1)随着海外大模型率先平台化、生态化,国产大模型的复现需求变得紧迫。

2)应用层:境外业务占主导、海外用户基础大、有实际应用场景的公司会尽快接入GPT生态,先发优势下,这类厂商的估值将直接受益于OpenAI的波浪式创新。此外,海外映射逻辑下,关注布局游戏、浏览搜索、电商、本地生活等业务,并已有AIGC相关技术实践的标的。