【天极网手机频道】近几年,苹果公司一直深陷“市场垄断”漩涡中,尤其是封闭的iOS生态屡次遭到开发者和用户的投诉,但苹果显然并不想退让。

欧盟正在审议《数字市场法案》,其中包括要求苹果等公司允许第三方应用商店在其设备上运行的条款,但苹果公司对此仍然坚持自己的原则。在本周DealBook峰会上,苹果CEO库克直言不讳表示“如果你想侧载 App,你可以买一部安卓手机。”

  在欧美当中,“垄断”是一项非常严重的罪状,因为这会严重阻碍创新。最经典的例子就是上世纪末的微软公司,差点因为市场垄断导致公司被一分为二。

既然“市场垄断”是如此严重的罪状,为什么苹果仍然态度强硬地拒绝开放第三方应用下载渠道呢?

苹果公司对此辩解,开放侧载意味着允许用户从开放的互联网上直接下载和安装 App到手机中,这会给用户带来巨大的风险。苹果公司软件工程高级副总裁 Craig Federighi 称,侧载是“网络犯罪分子最好的朋友”。

今年10月份,苹果公司发布了题为《为数以百万计的应用程序建立一个可信的生态系统》文件,其中指出安卓手机的恶意软件感染率是 iPhone 的15至47倍,以此来证明苹果拒绝开放的正当性。

  苹果还曾强调应用商店的审核机制在当下越发重要,一方面用户对隐私和安全越发重视,另外一方面APP需要调用的数据资源复杂化且不法应用非常善于包装,让用户自由安装APP会极大暴露在风险中。

总而言之,苹果公司认为,放开应用下载限制将会给用户带来安全和隐私风险,因此垄断应用下载渠道是必需的。

这些理由看似冠冕堂皇,似乎很有道理,许多苹果用户也都表示支持苹果,但笔者却有不同看法。

笔者认为,任何手机厂商不应该替用户做选择,而是应该让用户自行选择。

目前仍旧有相当一部分苹果用户希望拥有APP自决权,否则也不会有iOS平台“越狱”这一说,但苹果设备一旦“越狱”就会失去保修等用户权益。那么这些希望继续使用iOS系统,又希望拥有APP自决权的用户该怎么办?难道只能压抑自己的需求吗?

  实际上,一些国产智能手机厂商的做法完全值得借鉴。比如华为手机用户可以进入设置>系统和更新,打开纯净模式。

笔者亲身体验了华为手机“纯净模式”有一段时间了,该模式下任何第三方平台下载的APP都会被系统提示风险,只有当用户反复确认该APP值得信任后才会被允许下载,并且需要用户输入密码才能执行安装程序,避免用户出现误操作,造成无可挽回的损失。

如果系统检测到应用存在不可控风险,比如有病毒或者非法获取数据,则会被系统强制禁止安装。

在这种模式下,用户手机的安全性得到极大的保障,同时也能让用户拥有APP自决权,可以很方便地在各个渠道下载资源。很显然,安全性和开放性并不是鱼和熊掌的关系,完全可以“兼得”。

  另一方面,小米、华为、vivo、OPPO近些年在隐私安全保护上做了许多功课,比如小米MIUI12系统曾推出了“照明弹”功能,时刻监控APP在后台的“小动作”;华为HarmonyOS也通过系统底层架构来打造安全可靠的软件生态,并且获得国内外专业机构认可。

  因此,不管是从哪方面来看,安全性和隐私性都不是苹果用户独有的,安卓手机和鸿蒙手机也同样具备强大的安全隐私保护能力。苹果不愿意调整Apple Store规格无法给用户更好的体验,只会继续维持苹果的垄断地位,并向开发者收取更多的“苹果税”。