全球半导体行业现在各种缺产能、缺货,不少芯片都在涨价,显示行业也是如此,除了面板不断涨价,驱动IC涨价也是个问题。

京东方公司日前在与调研机构的会谈中也谈到了驱动芯片缺货的问题,表示公司一向注重产业链协同发展、和合作伙伴共创共赢,在国内一直在积极布局以确保供应安全。

京东方表示,贸易摩擦目前对我们没有大的影响,我们也在积极做好准备应对更复杂的情况。我们一直注重产业链安全建设,目前虽然全球驱动芯片紧缺,但对我们的影响不大。

日前京东方发布了2020年财报,全年实现营业收入达1355.53亿元,同比增长16.8%;归属上市公司股东的净利润为50.36亿元,同比增长162.46%;基本每股收益为0.13元/股,同比增长160%。

同期,BOE(京东方)还发布了2021年第一季度业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润50亿元-52亿元,预计同比增长超782%。

京东方的显示事业在2020年实现了快速发展,半导体显示龙头地位进一步稳固,去年实现营收约1319.71亿元,同比增长约16.03%。

显示器件市场地位稳步提升,整体销量同比增长18%,智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏、显示器显示屏、电视显示屏等五大主流产品销量市占率继续稳居全球第一。